![]() |
広告——![]() |
(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m
—————————————————–
ノロウイルスの流行が拡大中 ~なぜ今シーズン増えているのか?~【東京医科大客員教授・濱田篤郎】
ノロウイルスが流行しやすいのは冬の季節です。食中毒といえば夏の流行を連想しますが、なぜ冬に多いのでしょうか。細菌性の食中毒の多くは、感染するには菌が食品の中で増える必要があるため、増殖しやすい夏に流行します。一方、ノロウイルスは感染力が強いため、食品の中で増殖しなくても、わずかなウイルス量で食中毒を起こします。特に気温が低下すると、ウイルスの生存期間が長くなるため、冬に流行するのです。
夏は食品の中で菌が増えやすい為、食中毒が流行する。
冬はノロウイルスは感染力が高く、食品の中で増殖しなくても少しのウイルスの量で食中毒を起こすと言うことですね。
食品管理の見直しが必要と言うことと、感染しない為には常に清潔を保っていることが何より大切と言うことだなと思いました。
勉強になったなぁ~( ..)φメモメモ
—————————————————–
(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m(=^・^=)m
広告——![]() |
広告——![]() |